今天是:2020-06-20 

首頁 >>新聞中心 >>行業新聞

搭乘“數字”列車 驅動企業發展

2020年06月10日點擊數: 127撰稿人:

數字經濟時代,全球正經歷著前所未有的挑戰,這使得建筑行業的數字化轉型比以往任何時候都更為迫切。從風口到趨勢、從“轉不轉”到“如何轉”,對于企業而言,這不僅是未來的戰略選擇,更是其可持續發展的必經之路。

“新基建”是企業數字化轉型的

強大助力

2020年,“新基建”正式寫入政府工作報告:“加強新型基礎設施建設,發展新一代信息網絡,拓展 5G 應用,建設充電樁,推廣新能源汽車,激發新消費需求、助力產業升級!

關于“新基建”,4月20日,國家發展和改革委員會初步研究認為,新型基礎設施是以新發展理念為引領,以技術創新為驅動,以信息網絡為基礎,面向高質量發展需要,提供數字轉型、智能升級、融合創新等服務的基礎設施體系。業內人士分析,“新基建”不僅僅是信息基礎設施、融合基礎設施、創新基礎設施,更是一種數字化轉型的思路,將創造出更多的新模式、新業態,為企業實現數字化轉型提供更多路徑。

據統計,到2025年,全球數據量將會從2019年的36ZB上升至175ZB,“新基建”更是未來實現創新驅動和我國經濟新舊動能轉換的技術底座。因此,“新基建”更加注重利用以大數據為核心的科技要素實現傳統行業的數字化轉型。而對于建筑業企業來說,利用大數據、云計算等數字化技術來規劃數據流轉形式,搭建數據駕駛艙、智能工廠、工業互聯網等應用平臺,從而實現業務模式、組織架構、管理體系的升級。

北京兩化融合服務聯盟理事長、工信部工業互聯網專家組成員閆同柱在由各省市建筑業協會、中國安裝協會聯合主辦,廣聯達科技股份有限公司承辦的數字峰會 巔峰論“道”—首屆(2020)中國建筑業“新基建”引領數字項目高峰論壇上表示,融合基礎設施作為建筑業企業在新基建中的主攻方向,主要涉及智慧城市的基礎設施、智能交通的基礎設施以及智慧能源的基礎設施。

由此可見,運用數字技術、智能手段為建筑業轉型升級賦能變得迫在眉睫,隨之而來的企業數字化轉型也將加速展開。

隨著以數字化為核心的“新基建”加速實施,將為我國傳統產業的數字化轉型提供有力支撐,真正為企業數字化轉型按下加速鍵,釋放數字經濟的新活力。

數字項目是企業數字化轉型的

核心內容

數字經濟的迅速崛起,深刻影響著產業端的發展。如果說新基建讓企業的數字化轉型成為現實,那么數字項目則是企業數字化轉型的核心內容。

工程項目如何實現數字化?廣聯達科技股份有限公司副總裁王鵬翊表示,核心要把握3個方面,即建筑實體的數字化、生產要素的數字化、管理過程的數字化。他認為,數字項目是BIM(建筑信息模型)+智慧工地+PM(項目管理)的整合和升級。

王鵬翊介紹,數字項目就是將這幾個領域放在同一個平臺上,形成數據倉庫。該倉庫的作用為:一是能在項目實施前,進行計算機建模優化,試驗糾錯,減少后期返工的問題,保證精準施工。二是通過BIM、物聯網等技術,實現全要素的數字化,大幅提升項目管理標準化程度、數據獲取實時性和準確性,為項目決策提供數據支撐。三是通過計劃、執行、檢查、改進的業務閉環,實現項目進度、成本、質量、安全的管理過程數字化。

通過以上三步,形成項目數據中心;跀祿蚕砜梢暬膮f作,帶來作業方式和管理方式的變革。同時深加工的數據信息,也為項目重大決策提供數據支撐。

因此,數字項目管理平臺不是簡單地把原來的幾項技術放在一起,而是進行互聯互通,落實到客戶的管理流程中,能夠實現數據和流程的融合。

對于數字項目管理平臺的使用價值,王鵬翊算了一筆賬:如果一個企業有2000個項目,通過3年的積累,其所做的技術方案、發生的質量安全問題、進度風險等被系統全部記錄下來。那么,該企業就可依托這些數據做更好的技術方案、選擇更好的供應商以及做出更好的規劃。

按照這種方式,將來的企業和項目的管理方式會發生非常大的變化,企業主導,對項目做賦能,從而實現項目的精細化管理以及企業的轉型升級。

面對數字化的潮流,企業或興奮于追逐可能出現的商機,或焦慮于落伍時代步伐的風險。無論如何,數字化最終目的是給企業帶來價值,只有搭上這趟“高速列車”,才能在浪潮迭起的市場競爭中尋到機遇。


中小板代码是什么开头